miércoles, 14 de marzo de 2012

Noticias sobre Biotecnología de la página 'Muy Interesante' (Javi)

1- http://www.muyinteresante.es/chips-inspirados-en-algas
En esta noticia el tema principal es el beneficio de la característica que posee ese alga en fabricar láminas de sílice.
Estas algas se encuentran en el fondo del océano, y forman parte de la gran Biodiversidad (recordar que las algas no son plantas sino que pertenece al reino Protoctista).
Las algas diatomeas tienen una característica inusual; fabrican finas láminas de sílice, de la que están cubiertas las algas. Si conseguimos imitar ese proceso de formación, sería un gran avance para la fabricación de chips en Biotecnología.
Actualmente se han conseguido extraer 30 genes que actúan en la formación de ese Sílice, y que mediante la manipulación de ellos intentarán llegar a las láminas que fabrican estas microalgas.
Además de esta importante capacidad, tienen otras como la de captar CO2 de la atmósfera, ayudando así en parte a la limpieza de la atmósfera, en contra del calentamiento terrestre.






2- http://www.muyinteresante.es/alimentos-transgenicos-las-vacas-transgenicas-produciran-leche-materna
Obtendremos leche materna de las vacas. Algunos científicos lo han conseguido, introduciendo unas proteínas que posee la leche materna en el código genético de un grupo de vacas, aumentando 25 veces la cantidad de esa proteína, la lisozima, que además se encuentra en la salíva y en las lágrimas. La finalidad de este avance biológico es la obtención de leche vacuna con menos bacterias, ya que esta proteína las anula. Esto ayudaría a los bebés que tomen esta leche a no contraer enfermedades debido a las bacterias que contiene la leche de vaca inicialmente. La única diferencia de la leche materna es que tiene un sabor más fuerte y contiene un mayor nivel de grasas, pareciéndose aún más a la materna.
Actualmente, es un proceso muy común, se vende en farmacias y tienen el nombre de "Leche de vaca maternizada". Esta leche está preparada para el consumo del bebé, y se encuentra también pasteurizada, es decir, que han reducido su nivel de agentes patógenos.

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